Come ti mangio l’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia

In Friuli Venezia Giulia, Ricette by elenaroppa1 Commento

Asparago bianco del Friuli al mercato

Asparago bianco del Friuli al mercato

Quando ero una studentessa Erasmus nel Sud della Francia, un giorno ricevetti un invito a cena da un bel francese. Mi piaceva il giovanotto. Arrivai puntuale all’appuntamento a casa sua, la tavola imbandita di tutto punto, portavo in dono una bottiglia di vino rosso di dubbia provenienza (ma il vino francese è tutto buono, no?! O almeno così la pensano i francesi!). Ero giovane ed ingenua, ma soprattutto affamata! In quel periodo di studio, di esperienze nuove e di vitalità, si mangiava poco e male, i soldi erano meglio spesi per girare il più possibile, per il cinema e per i libri. A sorpresa, il menu della cena prevedeva numero 3 asparagi bianchi lessi. Alquanto perplessa chiesi al giovane “Non c’è altro?” e lui candidamente “In verità no, vorrei capire se tu sia una ragazza semplice e di poche pretese”. La fine della storia potete pure immaginarla…mi ricordo però ancora di questo aneddoto, che in fondo in fondo avesse un barlume di acume il francese e che gli asparagi bianchi sono cibo prezioso e di rara e semplice bontà? Direi di sì, vista anche la loro versatilità e la piacevolezza dell’abbinamento al vino!

E questo è il momento giusto per fare incetta dell’ortaggio nei mercati locali e nelle aziende agricole, da aprile a tutto maggio. Il Friuli Venezia Giulia è zona di produzione molto ampia dell’asparago, tanto che lo possiamo trovare da Gonars a Tavagnacco, da Fossalon ad Aquileia ed anzi è la prima produzione in regione per quantità. Di norma è coltivato su terreni sabbiosi, in vicinanza di fiumi ed acqua: il terreno sabbioso gli permette di crescere alto e dritto come un fuso. Quello che ho acquistato in questa occasione proveniva da Gonars (Pordenone), era già pulito e pronto per essere cucinato e mangiato senza togliere neanche un centimetro del suo fusto. A garantire la sua qualità l’Associazione per la valorizzazione dell’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia, che riunisce molti produttori convinti nel perseguire regole comuni e che sono in attesa della certificazione Dop. L’asparago bianco del Friuli Venezia Giulia si caratterizza per il gusto delicato, per la sua tenerezza e per la perfezione del suo fusto.

Asparagi bianchi e uova

Asparagi bianchi e uova

La ricetta più classica e usuale è quella che lo abbina all’uovo. Facilissima la preparazione, un uovo sodo e 15 minuti di lessatura per gli asparagi. Sale, pepe ed olio di oliva extravergine completano il piatto. Il vino è rigorosamente bianco, io scelgo un Pinot Bianco. Questa tipologia di asparago è nota per il suo bel colore candido, ricordiamo di bagnarlo sotto l’acqua fredda dopo averlo lessato, così da evitare che il suo candore viri sul bruno nel piatto. Un’alternativa per variare un pò, è quella di dividerlo a metà per la lunghezza e cuocerlo sulla griglia, un pò come avviene con altre verdure come il radicchio o le zucchine. In questo caso potremo guarnirlo con il prosciutto crudo.

Asparago bianco in pinzimonio

Asparago bianco in pinzimonio

Una ricetta sfiziosa per l’aperitivo è invece quella di prendere alcuni asparagi bianchi dal fusto molto grosso, tagliarli a listarelle e utilizzarli per un delizioso pinzimonio. Qui non è prevista nessuna cottura ed è importante che l’asparago sia di qualità, lo stesso vale per l’olio extra vergine di oliva che andremo ad utilizzare. Il sapore è fresco e delicato, assolutamente da provare. In verità fino a poco tempo fa non sapevo che l’asparago potesse essere mangiato crudo, ma ultimamente ho notato che molti ristoranti lo propongono, anche nella versione asparago verde selvatico. Se vi perdete nel bosco, ora sapete che potete mangiarlo tranquillamente!

Asparago verde e patè

Asparago verde e patè

In alternativa, è delizioso anche se utilizzato come gambo di un fiore di patè! Le ricette sono molte di più – di tradizione anche quella che lo abbina ai gamberi saltati in padella, io mi sono limitata a qualche spunto semplice e veloce! Sempre in questo periodo si può approfittare di prendere parte a qualche sagra a lui dedicata, come per esempio la Festa degli Asparagi di Tavagnacco (UD) e la Sagra degli Asparagi di Cusano (PN) fino al 20 maggio oppure la Fieste dai Sparcs a San Pelagio di Tricesimo (UD) fino ai primi di giugno.

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